Тихий подвиг калужанина.
04 Январь, 2018 00:40
Конференция посвящена памяти уникального калужанина, историка и краеведа Николая Михайловича Маслова. Имя этого человека долгие годы было незаслуженно забыто. Деятельность музеев в военное время была определена директивами СНК СССР и ЦК ВКП(б). Уже в июле началась их эвакуация. Был готов к этому и калужский музей, но жизнь распорядилась иначе. Не покинул оккупированную Калугу и отвечавший за сохранность музейных экспонатов Н.Маслов. Ему вместе с другими оставшимися в городе музейными сотрудниками пришлось пережить весь ужас оккупации и быть свидетелем разорения родного музея, где теперь располагался штаб германской армии, а затем комендатура. Ежедневно он приходил на работу и, рискуя жизнью, пытался спасти то, что, по мнению захватчиков, подлежало конфискации в счет покрытия… убытков Германии по Версальскому договору. Именно так они называли откровенное воровство. Три ящика картин уже были упакованы и готовы к отправке в Германию. Н. Маслов и В. Извеков смогли спрятать, затащить в подвал ящики с картинами, завалили их всяким хламом, и, когда немцы оставляли Калугу, они не смогли эти ящики найти. И только поспешный уход немцев из Калуги в декабре 1941-го спас жизнь двух советских патриотов. Сам Николай Михайлович считал, что он ничего особенного не совершил, просто выполнял свои служебные обязанности. На фото Н.М. Маслов рядом со спасенными картинами из собрания музея (снимок сделан Н.М. Масловым методом автоспуска в первые дни после освобождения г. Калуги в январе 1942 г.) Фотография из личной коллекции И.Д. Белова.
Умер Николай Михайлович в 1967 году. Клавдия Павловна, супруга, друг и соратник Николая Михайловича, успела передать в архив документы мужа. А человек этот был интересный. Знаток живописи, археологии, он писал стихи и картины, увлекался географией, обладал энциклопедическими знаниями. Память о супругах Масловых осталась, а место захоронения было утеряно. Подробную историю этих событий раскрыла калужанам педагог МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 15 города Калуги Марина Юрьевна Рыбакова вместе с учениками школы. И вот после долгих поисков покосившийся памятник в заросшей ограде предстал перед глазами поисковиков. Пришлось обратиться за помощью к депутатам. Т.Н. Дроздова, директор школы № 15 и депутат Законодательного Собрания области, внимательно выслушала историю жизни Маслова и попросила подготовить письменный материал. Затем был выход к могиле и принятие решения о ее обустройстве.
Депутат городской Думы Калуги Алексей Трохин принял деятельное участие в финансировании работ, связанных с благоустройством захоронения.17 сентября 2013 года, в день 70-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, на могиле Маслова был открыт новый памятник из черного гранита. На открытие памятника пришли депутаты, краеведы, музейные работники. Были здесь и ученики 15-й средней школы, которые приняли решение ухаживать за могилой Н.М. Маслова и его супруги. При жизни Николай Михайлович Маслов выполнил свой долг перед Родиной, и теперь у потомков долг перед ним: хранить не только память о мужественном человеке. Жизнь Николая Михайловича - прекрасный пример для современной молодежи.
О КОНФЕРЕНЦИИ
03 Январь, 2018 22:35
Научно-практическая конференция исследовательских, проектных и творческих работ учащихся и педагогов «Знание и творчество» памяти краеведа Н.М. Маслова.
Участие в конференции дает возможность школьникам развить навыки научной и проектной работы, научиться искать и обрабатывать информацию, продемонстрировать свои учебно-исследовательские, научно-исследовательские и творческие работы.
Для педагогов – это возможность показать результаты своей продуктивной работы с учащимися.
Конференция проходит по различным отраслям науки или творчества. Каждый здесь может найти подходящую для себя секцию.
Предполагаемые секции конференции:
«Юный исследователь» (начальная школа);
«Слово за нами…» (русский язык и литература);
«Моя родина» (история, обществознание, краеведение);
«Через тернии к звездам…» (математика, физика, химия, астрономия);
«Сила природы» (биология, география, экология);
«На большой планете» (иностранный язык);
«Быстрее, выше, сильнее!» (физическая культура, ритмика);
«Искусство общения» (психология, педагогика, информатика, технология);
«Язык звуков и красок» (музыка, изобразительное искусство, МХК);
«После уроков» (внеурочная деятельность, доп. образование);
«Помним. Знаем. Храним» (школьные музеи, краеведческие комнаты, выставки)